Quando a nutricionista clínica Kelly Dorfman descobriu que Mallory, de cinco anos de idade, possuía aftas na boca, desconforto abdominal e baixo ganho de peso, ela rapidamente percebeu que a causa era a doença celíaca. E, uma vez que essa doença autoimune está enraizado em seus genes, não era surpresa alguma que os pais de Mallory também sofriam da doença – mesmo sem o surgimento das aftas celíacas.
O que é a doença celíaca?
O distúrbio gastrointestinal encontrado em 1% da população global, a doença celíaca é mais comum em pessoas com parentes próximos que sofrem dela, de acordo com a Celiac Disease Foundation.
A doença é a intolerância ao glúten, a proteína encontrada no trigo e em outros grãos como centeio e cevada. A intolerância induz o sistema imunológico do paciente a atacar o intestino delgado sempre que tiver glúten.
Além do desconforto, essa resposta pode causar danos de longo prazo ao revestimento do intestino, impedindo a absorção de vários nutrientes valiosos presentes em sua alimentação.
Por que ela afeta a boca?
Afinal, como a doença celíaca afeta sua boca?
Quando seu sistema imunológico afeta seu intestino, ele também atinge outras áreas com tecidos modelos do corpo – uma delas é a boca. Médicos não sabem exatamente por que isso ocorre, mas o Journal of the Canadian Dental Association (Jornal da Associação Dental canadense ) sugere que ele reflete uma deficiência em vários minerais e vitaminas, causada por sua incapacidade de absorvê-los pelo estômago.
Como identificar as aftas celíacas?
As aftas causadas por doença celíaca são muito similares a estomatite aftosa ou úlceras orais, conhecidas como “aftas”. Elas ocorrem em pacientes por uma série de motivos e, normalmente, de modo aleatório. Elas surgem em diferentes formas e podem durar de uma semana a vários meses.
De acordo com o Dr. Peter H. R. Green, diretor do Celiac Disease Center na Universidade de Columbia, é possível identificar aftas causadas por doença celíaca a partir de outras lesões orais com base em:
- Aftas esbranquiçadas na língua e nas bochechas;
- Defeitos visíveis no esmalte do dente;
- A presença de outros sintomas de doença celíaca, como erupções cutâneas, dores de cabeça, inchaço, diarreia e fadiga.
Tratamento
Os sintomas da doença celíaca normalmente diminuem ao decorrer do tratamento da doença, propriamente dita. E, uma vez que o problema começa com o glúten, seu primeiro passo é eliminar este composto protéico de sua dieta.
Caso sua doença seja diagnosticada cedo, a terapia nutricional é normalmente tudo o que é necessário para auxiliá-lo na recuperação – o que pode levar pelo menos seis meses.
Em alguns casos, no entanto, pacientes com doença celíaca por toda a vida precisam de fornecimento intravenoso dos nutrientes dos quais carecem para superar os danos intestinais.
Outros tipos de lesões orais
Alguns dos tipos de aftas que não estão relacionadas à doença celíaca incluem:
- Feridas, que surge normalmente nos lábios;
- Úlceras causadas por dentaduras, coroas e pontes mal encaixadas;
- Lesões resultando de uma infecção por herpes viral;
- Sapinho causado por infecções fúngicas, boca seca ou antibióticos.
Prognóstico
De acordo com a Cleveland Clinic ao evitar regularmente alimentos que contêm glúten, pessoas com doença celíaca não devem apresentar sintomas com os quais se preocupar.
Aftas por doença celíaca são curadas e o desconforto abdominal é reduzido quando o corpo não precisa processar glúten.
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Fonte: Colgate