Um dos elementos que têm sido eliminados das refeições em cada lar brasileiro é o glúten. Para quem não sabe, a proteína de origem vegetal, apesar de ter alguns papeis importantes no nosso organismo, se consumida em excesso, pode acarretar alguns problemas de saúde, como aumento de peso, alterações no humor, gastrites, dores de cabeça, hipertireoidismo, dificuldades para engravidar e de ganhar massa magra, dentre outros.
O glúten está presente em alimentos como massas, pães, torradas, biscoitos, bolos e até mesmo na cervejinha tão adorada do fim de semana. Portanto, uma boa dica para melhorar a alimentação e se livrar de alimentos ricos nessa proteína antes de começar a sentir os danos à saúde e ao corpo, que tanto nos interessa.
Por isso, nós preparamos a seguir uma lista de receitas pães sem glúten deliciosas e fáceis de fazer em casa para você começar a sua dieta agora mesmo! Vamos lá?
1 – Pão de soja sem glúten
Ingredientes:
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 copo de polvilho doce;
- 1/2 copo de óleo de soja;
- 1/2 copo de água;
- 3 ovos;
- 1 copo de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Como fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma com margarina e farinha de arroz ou utilize uma de silicone. Em uma batedeira, misture os ingredientes líquidos e espere até incorporar. Em seguida, acrescente os ingredientes secos e bata novamente.
Por último, adicione o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher. Disponha a mistura na forma e asse por 35 minutos até atingir uma coloração dourada. Está pronto o seu pão sem glúten! Pode servir à vontade.
2 – Pão de forma sem glúten
Ingredientes:
- 1 colher de chá de sal;
- 1 copo de iogurte natural de soja;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 e 1/2 copo americano de farinha de arroz;
- 1/2 copo americano de óleo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Como fazer:
Bata todos os ingredientes, exceto o fermento em pó, no liquidificador. Em seguida, adicione o fermento à mistura, mexendo delicadamente com uma colher. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de arroz ou, se preferir, pode usar uma forma de silicone.
Disponha a massa na forma, pincele gema com óleo por cima e deixe assar por 45 minutos em forno com temperatura média. Aguarde amornar, corte em fatias e sirva à vontade!
3 – Pão doce sem glúten
Ingredientes:
- 1 pitada de sal;
- 1/3 xícara de óleo;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 3 ovos em temperatura ambiente;
- 1 xícara de água morna (utilizar a do cozimento da cenoura);
- 1/2 xícara de cenoura cozida e amassada;
- 1 colher de chá de CMC;
- 1 e 1/2 xícara de fécula de batata;
- 3 colheres de sopa de uvas passas;
- 3 colheres de sopa de castanha do pará triturada;
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento biológico em pó;
- 3 colheres de sopa de ameixa preta sem caroço e picada;
- 1 e 1/2 xícara de creme de arroz.
Como fazer:
Em uma vasilha, coloque os ingredientes secos e mexa bem. Em seguida, adicione a água da cenoura e misture bem. Coloque os demais ingredientes pouco a pouco na mistura, mexendo bem até incorporar.
Disponha a mistura em uma forma de silicone ou untada. Deixe assar em forno alto até atingir a coloração dourada. Aguarde amornar e sirva à vontade!
4 – Pão de mandioquinha sem glúten
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
- 3 e 1/2 xícaras de água fervente;
- 1 colher de chá rasa de sal marinho;
- 1 e 1/4 xícara de polvilho doce;
- 5 mandioquinhas salsa.
Como fazer:
O primeiro passo é descascar as mandioquinhas e picá-las em pedaços. Coloque-as em uma panela média com água e cozinhe por 15 minutos com a tampa fechada.
Reserve a água, aguarde a mandioquinha esfriar e amasse com as mãos, acrescentando os demais ingredientes um a um. Sove a massa até começar a desgrudar das mãos.
Em seguida, faça bolinhas moldando com as mãos, coloque-as em uma assadeira de silicone ou untada. Leve ao forno com temperatura alta (230° C) e deixe assar por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno.
5 – Pão de ló sem glúten
Ingredientes:
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 3 colheres de sopa de fécula de batata;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 6 ovos.
Como fazer:
Separe as gemas das claras e bata somente as claras até atingirem ponto de neve. Reserve. Em uma batedeira, acrescente o açúcar e as gemas e bata até obter um creme amarelado e claro.
Adicione a farinha aos poucos e a fécula de batata até formar uma mistura homogênea. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, acrescente o fermento e adicione as claras em neve. Disponha a mistura em uma forma de silicone ou untada. Deixe assar em forno com temperatura média por 20 minutos ou até atingir a cor dourada.
6 – Pão de polvilho sem glúten
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de água;
- 1/2 xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de polvilho doce;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
- 3 ovos.
Como fazer:
Coloque os polvilhos, os ovos e o sal em uma tigela e mexa bem. Acrescente o óleo e misture. Em seguida, adicione a água fervente e mexa até a mistura até adquirir uma consistência grudenta.
Faça as bolinhas com a ajuda de uma colher e coloque-as em uma forma grande, deixando uma distância de pelo menos 2 centímetros entre cada uma para não grudar. Deixe assar em forno com temperatura alta por cerca de 30 minutos ou até ganhar uma coloração dourada. Aguarde até amornar e sirva à vontade.
7 – Pão de inhame sem glúten
Ingredientes:
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de fécula de batata;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1 xícara de chá de inhame cru ralado;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de vinagre;
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz.
Como fazer:
Em uma tigela, coloque a fécula, a farinha, o sal, o açúcar e o fermento e mexa delicadamente. Em seguida, acrescente os ingredientes e misture bem até começar a desgrudar do fundo da tigela.
Disponha a mistura em ma forma de pão antiaderente untada ou de silicone e deixe assar por 30 minutos ou até atingir a coloração dourada. Aguarde até amornar, desenforme e sirva à vontade.
8 – Pão sem glúten com gergelim
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1/2 copo de polvilho doce;
- 1 copo de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
- 1/2 copo de óleo de soja;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 copo de água;
- 1 colher de sopa de gergelim;
- 3 ovos.
Como fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Pegue uma forma untada com margarina e farinha de arroz ou, se preferir, uma de silicone. Em uma batedeira, coloque todos os ingredientes líquidos até incorporar. Depois, acrescente um os ingredientes secos e bata novamente.
Por último, adicione o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher. Disponha a mistura na forma e deixe assar por 35 minutos ou até adquirir uma coloração dourada. Está pronto! Pode servir à vontade.
9 – Pão sem glúten com semente de abóbora
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 copo de farinha de arroz;
- 1/2 copo de óleo de soja;
- 1/2 copo de água;
- 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
- 1/2 copo de polvilho doce;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de semente de abóbora;
- 3 ovos;
- 1 copo de farinha de arroz.
Como fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Pegue uma forma untada com margarina e farinha de arroz ou, se preferir, uma de silicone. Em uma batedeira, coloque todos os ingredientes líquidos até incorporar. Depois, acrescente um os ingredientes secos e bata novamente.
Por último, adicione o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher. Disponha a mistura na forma e deixe assar por 35 minutos ou até adquirir uma coloração dourada. Está pronto! Pode servir à vontade.
10 – Pão sem glúten com linhaça
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1/2 copo de polvilho doce;
- 1 copo de farinha de arroz;
- 1/2 copo de água;
- 1/2 copo de óleo de soja;
- 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
- 1 colher de sopa de linhaça triturada;
- 3 ovos;
- 1 colher de chá de sal.
Como fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Pegue uma forma untada com margarina e farinha de arroz ou, se preferir, uma de silicone. Em uma batedeira, coloque todos os ingredientes líquidos até incorporar. Depois, acrescente um os ingredientes secos e bata novamente.
Por último, adicione o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher. Disponha a mistura na forma e deixe assar por 35 minutos ou até adquirir uma coloração dourada. Está pronto! Pode servir à vontade.
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Fonte: Tudo Ela