Doença Celíaca Alimentos Permitidos e Proibidos: confira a lista de alimentos com glúten e de alimentos que não contêm glúten.
A Doença Celíaca é uma intolerância permanente à ingestão de qualquer alimento que contenha glúten (proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e malte).
Mesmo que seja uma quantidade muito pequena, o celíaco pode passar mal e ter a saúde prejudicada. Para manter sua saúde, que tem a Doença Celíaca não deve ingerir nenhuma quantidade de glúten.
Cozinhar para compartilhar uma refeição com alguém que é celíaco pode ser trabalhoso… mas, é possível! Sempre se pode encontrar alternativas saborosas e deliciosas receitas sem glúten como no livro 200 Receitas para Celíacos.
Alimentos que não contêm glúten
Confira os alimentos permitidos para quem tem a Doença Celíaca: arroz, feijão, milho, batata. Produtos frescos, não industrializados: carnes, verduras, frutas e legumes. Também pode consumir manteigas, margarinas, leite, alguns iogurtes e queijos, azeite e óleos.
Importante: sempre leia o rótulo dos alimentos!
Alimentos com glúten
Confira os alimentos proibidos para celíacos: pães, bolos, tortas, alimentos empanados com farinha de rosca, pizzas, biscoitos ou qualquer preparação que contenha farinha de trigo, aveia, cevada, centeio ou extrato de malte.
Importante destacar que hoje já existem no mercado várias marcas desses tipos de produtos, feitos com outras farinhas sem glúten que o celíaco pode consumir (exemplo: farinha de arroz, maisena, polvilho, fécula de batata, fubá, etc.) e que no rótulo tem a inscrição “Não contém glúten”.
Quem tem a Doença Celíaca não pode consumir produtos vendidos “a granel” (fora das embalagens) nos mercados, pois podem estar contaminados por glúten.
Alguns celíacos também não podem consumir leite e derivados devido à intolerância à lactose, sendo necessário seguir uma dieta sem glúten e sem lactose. Confira deliciosas receitas no livro 200 Receitas sem Glúten e sem Lactose.
Lista de Alimentos que Contêm e não Contêm Glúten
Conselhos para cozinhar sem glúten
– O mais correto e seguro é a utilização de produtos frescos ou de marcas conhecidas (exemplos: existem alguns produtos como hambúrguer, salsichas e linguiças e sobremesas prontas que não contém glúten; batatas, mandioca, arroz, verduras e frutas frescas, legumes, carnes etc.);
– Cozinhe sempre em recipientes bem limpos, sem resíduos de glúten (se você tem alguma dúvida coloque o alimento na assadeira sobre um papel alumínio);
– Preste atenção aos temperos. Se tiver alguma dúvida se contém glúten, por favor não use (sempre se pode usar temperos frescos e bem lavados, como alho, cebola, cheiro verde etc.);
– Se lavar ou cozinhar verduras, que seja em água nova (que não tenha sido usada para cozinhar algum outro alimento que possa conter glúten);
– Se usar o forno, asse primeiro o prato sem glúten (coberto com papel alumínio) para depois assar algo com glúten – nunca asse os dois juntos, para evitar contaminação por glúten;
– Se utilizar manteiga ou margarina, descarte a que possa ter algumas migalhas de pão ou se foi tocada com uma faca usada para passar em alimentos com glúten. Nesse caso é melhor abrir um pote novo;
– Se fritar, que o óleo ou azeite seja novo. Se for fritar algo empanado ou batatas, frite o com farinha sem glúten primeiro para depois fritar as outras coisas com glúten;
– Não use os mesmos utensílios para untar ou mexer alimentos com e sem glúten (por exemplo: tenha um talher para mexer ou servir cada alimento);
– Se fizer molhos, não deixe que usem pães diretamente sobre eles;
– Se vai tomar um lanche, combine os cuidados com todos que estiverem comendo: doces, queijos, requeijão, manteiga ou margarina devem ser sem glúten e não podem ser contaminados;
– Se torrar pão sem glúten, faça isso sobre uma folha de papel alumínio em um forno ou frigideira – nunca use torradeira ou sanduicheira que seja usada normalmente com pães com glúten.
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Fonte: Fenacelbra